То, что привычно: о паттернах. - Проект ПадмаЙога.РУ
Проект PADMAYOGA Йога, Сад Лотосов Вход

То, что привычно: о паттернах.

Мы живем в привычках. Мы в них спим. Мы просыпаемся и после непродолжительных утренних процедур мы идем (кто куда), но как правило на работу. Кто-то садится в машину, кто-то садится в автобус, кто-то в метро, кто-то на велосипед, роликовые коньки, инвалидную коляску или просто на своих двух. И мы ожидаем (даже не думая об этом), что все будет работать привычным образом - машина - ехать, велосипед - крутить колеса благодаря нашим усилиям или аккумуляторному мотору, поезд метро гудеть и трясти нас. 
 
Мы живем в паттернах, потому что мы опираемся на "привычные образы" - то есть на паттерны. И когда все работает согласно нашим ожиданиям, превращенным со временем в привычку, все ровно и хорошо. Но как только происходит что-то не так - когда разрывается паттерн, на который мы полагаемся по жизни, например вы вместе с остальными участниками поездки в метро оказываетесь в гуще мяса и костей, сплюснутые на глубине 100 метров под землей, или ваша машина внезапно врезается в другую, что приводит к жертвам или хотябы просто прокалывает колесо или что-то ломается...
 
В эти моменты, когда паттерны разрываются - к нам прорывается часть реальности, которая говорит - э-эй, ау-ууу, ты там не уснул? Но, конечно, здесь не имеется в виду какая-то внешняя по отношению к нам сила. Такая реальность - это реальность, которая существует всегда, вне зависимости от наличия или отсутствия у нас паттернов. Это такая же реальность, которая творится даже сейчас, невидимая нашему глазу и не слышимая уху, например изменение нашего тела (и если вам больше 20 лет) - этот процесс уже называется старением :) Тело постепенно изнашивается. Медленно-медленно-медленно, незаметно для нас.
 
Но мы даже в случае с нашим телом руководствуемся паттернами. Это удивительно, что наши органы (особенно такие большие и главные, как мозг и спинной мозг) могут делать за нас всю важную работу по заботе о нашем теле - переваривать пищу, синтезировать АТФ, вырабатывать гормоны, фильтровать кровь, отводить нечистоты, да просто даже дышать за нас и так далее. Наше тело это умело с рождения и мы почти не принимали в этом никакой активности. Со временем мы приспособились к телу и научились пользоваться этим инструментарием. Мы даже смогли его обучить некоторым приемам - танцевальным, коммуникативным, аналитическим, двигательным и так далее. И все что мы из этого сделали - это новые паттерны, на которые мы в своей жизнедеятельности можем положиться.
 
Да, это удивительно, что так относительно легко обычный человек, при помощи дисциплины и вознамеренности может из ничего создать телесный и эмоциональный паттерн. И что самое удивительное, паттерны могут быть не только внутри, но и наложены на то, что мы воспринимаем (конечно с известной долей точности). Сколько уже научных открытий было сделано только благодаря умению паттернировать себя и окружающее пространство.
 
Однажды рассматривая все таким образом может даже показаться: О, паттерны - великая вещь!
Но в действительности что велико - так это наш ум в своей способности воспроизводить что угодно.
 
И хотя паттерны помогают жить чуть проще, одновременно они приносят в нашу жизнь дисбаланс. Потому что как только разрывается очередной паттерн - мы становимся несчастливы. Я напомню: разлили чай, испачкали платье, прокололи шину, повысили цены на проезд, запретили курить, разрешили курить, опоздали, пришли во время, но никого нет и много много всего.
 
Но самое веселое в этом всем, что большинство наших паттернов реальны и помогают нам в повседневной жизни, даже на чуть-чуть не захватывая тот факт, что наша привычная жизнь постепенно подходит к завершению. И все наши привычные для жизни вещи в большинстве своем не будут работать в "привычной" смерти. Все паттерны на которых основывается наша текущая жизнь - расписание поездов, самолетов, 8ми часовой рабочий день, привязанность к кому-либо и тп - сразу рушатся. Они рушатся и приносят разочарование, потому что не подходят для уже изменившихся условий.
 
Но если есть присутствие, если есть осознавание своих привычных схем, реакций, если есть узнавание себя, узнавание каждого момента, есть узнавание и неотвлечение, а напротив - полная поглощенность процессом - то даже факт внезапной или постепенной смерти не сможет что-либо нам противопоставить или по-крайней мере облегчит любой процесс "умирания" (разрыва) того или иного паттерна.
Шивадмин
Добавить комментарий



защитный код
Введите код
С входом С регистрацией




Rambler's Top100




Логин (Кому)

Тема

Текст

Yoga & Tour подписка
Вход


Запомнить